1

Готовим деткам

У нас найдется все, что любят кушать дети!
Детям с любовью готовим еду –
Вкусные детские рецепты к завтраку, ужину и обеду!
Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями «Жизнь».

ТОП-5 секретов холодного чая

ТОП-5 секретов холодного чая

О том, как приготовить идеальный холодный чай, читай в этой статье.

На улице невообразимо жарко. Идеальный напиток для такой погоды — стаканчик холодного чая. К тому же исследования показали, что регулярное его употребление снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и диабета, способствует сохранению здоровых зубов, десен и крепких костей. Как? В чае много антиоксидантов, так называемых флавоноидов, действие которых сильнее всего, когда он свежезаваренный.

Как приготовить лучший холодный чай

1. Используй свежий чай. Покупай его в кондитерских или на крупном рынке, так как масла, придающие чаю аромат, со временем теряют свои свойства. Отдай предпочтение рассыпному чаю, так как листьям нужно пространство, чтобы увеличиться в объеме и источать аромат. Если тебе больше нравятся чаи в пакетиках, выбирай те, что крупнее и в форме пирамидок, они дают возможность листьям раскрыть свои вкусовые качества. Ищи торговые марки, на которых указано место происхождения чая, так ты будешь знать, что покупаешь.

2. Используй родниковую или фильтрованную воду. В минеральной воде много микроэлементов, которые, контактируя с чайными листьями, могут придать воде неестественный привкус. Дистиллированная вода без минералов позволяет ощутить настоящий вкус заварки.

3. Регулируй температуру. Для заваривания черного, травяного и темно-красного чая подойдет кипящая вода (100 °С). Зеленый, белый и светло-красный чай лучше заваривать в более прохладной воде (70−80 °С), если использовать для этого кипяток, вкус получится вяжущим и горьким.

Читай также: Холодный чай с мятой и яблоком

4. Используй нужное количество чая. Кладите 1 ½ — 2 ч.л. на чашку воды, заваривая чай с крупными листьями или цветками, напр., зеленый или ромашковый, и 1 ч.л. — для чаев с компактными листьями, таких как большинство черных. Если ты хочешь сделать холодный чай, но у тебя нет времени на охлаждение, завари его двойной крепости, чтобы компенсировать тающую воду с кубиков льда. Также можно охладить его до комнатной температуры и затем поставить в холодильник.

5. Заваривай чай достаточно долго, чтобы ощутить аромат, но не дать танинам и другим горьким компонентам доминировать во вкусе. Более крепкие черные и темно-красные чаи должны завариваться 3−5 минут, а зеленый, белый и светло-красный — всего 2−3. В травяных чаях и настойках меньше танинов, поэтому ниже риск получения слишком крепкой заварки.

Совет: Независимо от вида чая, усилить действие флавоноидов можно, выпив его свежезаваренным. Если ты хранишь холодный чай в холодильнике, добавь немного лимонного сока. Цитрусовая кислота и витамин С из лимона, лайма или апельсина помогают сохранить флавоноиды.

ТОП-5 секретов холодного чая

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Как приготовить горячий шоколадКак приготовить горячий шоколад

Само понятие горячий шоколад имеет несколько значений: в Европе и Америке горячим шоколадом называют напитки из какао-порошка, а вот в читать далее >>

Подсолнечное масло: польза, состав, как выбрать и как хранитьПодсолнечное масло: польза, состав, как выбрать и как хранить

К сведению Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника, оно является жирным растительным маслом. Подсолнечник относится к роду растений семейства Астровых. читать далее >>